quinta-feira, 9 de julho de 2009

PIEMONTESA

A raça Piemontesa foi introduzida no Brasil em 1974,
em Araçatuba, São Paulo. Nesse mesmo ano, f
oi fundada a Associação Brasileira de Criadores
da Raça Piemontesa. A raça Piemontesa apresenta
uma produção leiteira média de 2.300 litros em 305 dias,
com recordes de 5.000 litros. São famosos os queijos
produzidos com o leite da raça, tais como Bra e
Castelmagno, seguidos por Murozzano e Raschera.
Os machos pesam em média entre 750 e 900 kg
e as fêmeas entre 450 e 600 kg. Na Itália
ou em outros países, é uma raça de fácil engorda .
Ultrapassa facilmente os 600 kg aos 18 meses de idade.
O destaque é dado para os animais de musculatura
dupla (variedade Alba), que representam a maioria
do rebanho e cujos primeiros registros são de 1886,
embora novos estudos tenham começado em 1926.
O gado de dupla musculatura (hipertrofia muscular)
produz 10% a mais de rendimento, segundo
pesquisadores do mundo inteiro. Em geral, o Piemontês
garante um rendimento de carcaça acima de 65%,
podendo chegar a 72%. O rendimento de músculos
chega a 84%, significando 432 kg de carcaça
aos 16 meses de idade. A análise química da carne
mostra que a média de colesterol no Piemontês
é de 44,0 mg para cada bife de 100 gramas,
enquanto que a média dos bovinos em geral é de 63,9%
( suínos = 79,0 mg; frangos = 74,0 mg; vitelo = 84,0 mg).
Um bife de 100 gramas apresenta 2,9 gramas
de gordura, contra 0,87 gramas na raça Piemontês.

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